안녕하세요.
슬로리 연쓰입니다.
오늘의 주제는 뼈 골절에 좋은 음식을 알아보겠습니다.
먼저 뼈가 골절되있거나 다쳤을
경우 모든 일을 멈추시고
바로바로 병원에 가셔서 정확한
진단을 받아야합니다.
또한 다친 부위는 항시 고정돼있어야
되고 움직이면 안돼요!!
치료도 정말 중요하겠지만
이때는 먹는 음식들도 중요합니다.
뼈에 도움이 되는 음식을 먹으면 보다
더 빨리 깁스나 붕대를 풀 수 있겠죠?
지금부터 같이 알아봐요!
1. 자두
동글동글하고 사과처럼 붉은 과일은 바로 자두입니다.
자두 안에 들어있는 성분 중 하나는
풍소라고 합니다.
이 풍소는 다친 뼈 성장에 촉진시켜주고
뼈 분해 속도가 매우 빠릅니다.
그래서 자두는 자주 드신 분들은
골다공증에 좋은 예방법이 되기도 하고
뼈가 강해져서 골절과 거리가
멀어질 수 있습니다.
1년 내내 먹을 수 있는
건자두도 있다고 해요.
2. 생선뼈, 멸치
생선 좋아지는 분 많으시죠?
하지만 생선 뼈 좋아하시는 분들은 물론 있겠지만
극소수일 거 같아요.
그 이유는 가시가 목에 걸리기라도 하면
사고가 일어날 수 있기 때문이죠.
그래서 생선뼈 말고 비슷한 멸치를 소개드리겠습니다.
멸치 안에 비타민 D가 들어있습니다.
이 비타민 D가 몸안에 칼슘이
흡수가 되도록 도와주는 역할을 해줍니다.
이 상황으로 인해 마그네슘과 골밀도가 올라가
뼈에 좋은 영향을 줄 수 있습니다.
낮에 20~25분 정도 햇빛을 쬐주면
비타민 D를 가져올 수 있습니다.
3. 견과류
견과류는 마그네슘이 풍부합니다.
또한 마그네슘은 칼슘이 몸안
체네에 흡수하는 것을 도와주기에
뼈 골절 도움과, 뼈로 영향 전달로
강화할 수 있게 되는 것입니다.
특히 견과류 중 호두는 리놀레산이 풍부하여
기억력 향상, 집중력 향상에 도움이 됩니다.
비타민과 미네랄이 많아서 항산화 작용으로 이어지는데요.
이 작용으로 인해 기미, 주름, 피지에 예방이 되고 있어
피부 미용에 도움이 된다고 해요!
4. 검은콩
4번째는 콩입니다.
어렸을 때 너무나도 싫었고 먹기 싫었던 콩입니다.
부모님은 콩 많이 먹으라고 하셨는데
그때는 몰랐지만 지금은 많이 먹고 있어요 ㅎㅎ
저희는 콩이 뼈에 좋다고 생각 안 하고 있어요.
콩은 갱년기에 좋고 단백질이 풍부합니다.
하지만 한 연구 결과 콩을 꾸준히 먹은 여성이
콩이 먹지 않는 여성보다 뼈 골절이 생길 확률이 더 낮다고 합니다.
또한 콩은 마그네슘, 칼슘이 풍부하여
혈압과 콜레스테롤을 내려줍니다.
5. 홍화씨
잇꽃이라 불리는 홍화의 씨입니다.
이 홍화씨는 부러진 뼈, 약한 뼈가
강화할 수 있게 도와줍니다.
또한 노화로 연골이 닳아
신경에도 도와주고 있어요.
먹는 대표적인 방법은황 화씨즙, 황 화씨 차입니다.
먹을 경우 혈액순환, 칙칙한 피부
대신 밝은 피부로 개선이 됩니다.
6. 오렌지, 귤
오렌지와 귤은 비타민 C가 풍부한 과일입니다.
비타민 C의 함류가 높아 콜라겐 생선 촉진과
뼈에는 염증이 날 수도 있는데
비타민 C는 염증을 줄여주는 역할을 합니다.
오늘은 이렇게 뼈에 좋은 음식을 소개해드렸습니다.
다친 후에 먹어도 되지만
평소에 먹어놓으면 분명 도움이 될 거라고 생각합니다.
글 읽어주셔서 정말 감사드립니다.
다음에 봐요~~
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