닭가슴살 효능,부작용 알고 드시고 계십니까??
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운동건강

닭가슴살 효능,부작용 알고 드시고 계십니까??

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안녕하세요
슬로리 연쓰입니다.
오늘은 닭가슴살에 대해 포스팅을 해볼까 해요

여러분 닭가슴살에 대해 알고 드시고 계시죠?
모르고 먹는 거랑 알고 먹는 건 정말 다르다고 생각합니다.
바로 본론으로 넘어갈게요!
go go~~

 

닭가슴살 효능



1. 닭가슴살은 필수 아미노산과 단백질 함량이 풍부하여 피로회복에 굉장한 효과를 줍니다.

2. 말씀드렸다시피 필수 아미노산과 단백질 함량이 높아 고강도 트레이닝, 운동 후 섭취하면 근육 합성 촉진 및 근육 회복에 도움을 줍니다.

3. 닭가슴살은 탄수화물에 비해 단백질 함량이 높아요 그래서 닭가슴살을 먹을 시 포만감을 얻어 다이어트 시 도움을 받을 수 있습니다.

4. 닭가슴살을 비롯해 단백질을 먹어주면 아미노산으로 인해 뇌 자극을 통해 전달물질 분배를 도와줍니다. 특히 성장기나, 어린이분들이

먹으면 효과는 더 좋다고 해요. 어르신분들은 치매 예방에 도움을 준다고 합니다

완전 짱이죠???

그렇다면 부작용에는 뭐가 있을까?

1. 요소회로 질환자는 유전병이라고 합니다. 요소회로란 단백질이 우리 몸속으로 들어오면 대사 과정을 거쳐 암모니아의 독성이
요소회로를 통해 분해되어 신장을 거쳐 소변 배출할 수 있게 도와주는 회로입니다.
하지만 요소회로 결합 문제나. 요소회로를 구성하는 효소가 결핍이 됐다고 하면 해독은커녕 점점 암모니아가 몸속에 쌓이게 되어
최악의 상황을 불러 올 수도 있습니다.

만약 요소회로 결합 문제가 있거나 부모님분 중 한 분이라고 이런 증상을 가지고 계신다면 상담을 통하여 안전하게 섭취해주시면 좋을 거 같아요.

2. 닭가슴살만 섭취 시 영양 불균형이 일어날 수 있습니다
닭가슴살엔 비타민C, 엽산 등 다른 아미노산에 비해 현저히 낮은 수치를 보여주고 있습니다. 닭가슴살을 드실 땐 하루에 적당한 탄수화물과 , 채소를 드시면서 섭취하면 이보다 완벽한 섭취 방법이 없을 거라 생각해요 ㅎㅎ


3. 통풍을 유발할 수 있습니다.
닭가슴살에 단백질 함량이 높아 운동하거나 다이어트에 효과적으로 도움을 주는 게 맞지만 닭가슴살만 오래 섭취할 경우 통풍이 올 수도 있어요. 단백질을 분해하면서 요산농도가 생겨 체내에 남있으면 요산염으로 인해. 통풍이 올수도 있습니다.

여기까지 닭가슴살의 효능, 부작용을 알아봤습니다.

이제는 맛있게 먹는 한 가지만 알려드리고 마무리하겠습니다.


1. 먼저 닭가슴살을 먹기 좋은 한입 크기로 잘라 접시 위에 둡니다.

유트버 강경원님









2. 계란의 노른자뺴고 흰자랑, 베이킹 소다를 넣어줍니다.

유트버: 강경원님 채널

여기서 흰자를 넣는 이유는 닭가슴살을 구울 때 수분 날아가는 것을 계란 흰자로 인해 최소한으로 날아가게 하는 작용을 합니다.
베이킹파우더는 고기의 연육 작용으로 인해 더욱더 부드럽게 도와줍니다. 꿀팁 꿀팁!!

3. 맛있게 구워줍니다.

유트버 강경원님

 

유트버 강경원님

하 정말 맛있어 보이지 않나요? 먼가 연어 같기도 하고,, 곱창으로 보이기도 하고ㅋㅋ;)ㅜㅜ
그리도 닭고기가 두꺼우면 뚜껑을 덮어 열이 프라이팬 안에 보존되게끔 하면 더울 안전하게 드실 수 있습니다.

끝~~~

또한 닭고기를 익혀먹어야 되는 가장 큰 이유가 있습니다.
바로 닭고기에는 살모넬라균과 캠필로박터균이 있습니다. 쉽게 말해서 식중독의 원인인 살모넬라입니다
캠필로박터균은 낮은 온도에서도 균이 사라지기에 상관없는데
살모넬라균은 높은 온도에서 일정한 시간 정도는 가열해줘야 사라진다고 해요

하지만 닭가슴살을 처음 구우시거나 미숙하신 분들은 어렵겠죠?? 그래서
탐침 온도계라고 음식 속에 온도를 확인할 수 있게 하는 온도계입니다.

출처: 유트버: 30초요리

이런 식으로 음식 가운데에 온도를 확인할 수 있습니다. 안전하게 65도까지 가운데 온도가 올라가면 드셔도 된다고 해요 ㅎㅎ

마지막으로 보관방법에 대해 간결하게 알려드리겠습니다.
닭가슴살 같은 급속 냉동으로 보관하면 1년 가까이는 먹어도 된다고 합니다. 하지만 아무리 냉동이라고 해서 1년 이상 지난 제품들은 위험할수 있겟죠??

해동방법은 2가지가 있습니다.
보통 100~200그람이 닭가슴살 무게입니다. 드시기 하루전날에 냉장보관으로 하면 자연해동으로 인해 육즙을 최대한 남겨 해동하는 방법이 있습니다.


유수해동은 흐르는 물에 급속 해동하는 방법입니다.
지금 당장 먹어야한다. 지금 바로 녹이고싶다. 하시는 분들이 계실거라 생각하고 말씀드릴게요.

닭가슴살을 봉지에 담고 안에 물이 안들어가게 한후 충분히 잠길 정도의 그릇으로 물을 틀어 해동하는 방법입니다.
밀봉이 안되서 물이 들어간다면 육즙이 빠져 안그래도 퍽퍽한 고기 더 퍽퍽해질 가능성이 있습니다. 꼭 밀봉은 튼튼하게 해주시는걸 권장드립니다.


읽어주셔서 감사합니다.
담에 봐요~~

 

 

 

 

 

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