안녕하세요.
슬로리 연쓰입니다.
오늘 포스팅할 내용은 벌크업에 대해 글을 써 볼까 합니다.
여러분이 생각하는 벌크업은 어떤 식으로 하는 게 벌크업인가요?
많은 분들은 이렇게 생각 하실거같아요.
그냥 많이 먹고 운동하기.
정답은 아니지만 그렇다고 틀린 말도 아닙니다.
더 풀어서 말하면 근육의 크기를 키우는 게 벌크업인데
근육의 크기를 키우긴 위해서 높은 강도의 훈련이 필요합니다.
높은 강도의 훈련을 하려면 충분한 영양섭취 밑 먹는 양이겠죠??
먼저 대표적으로 벌크업을 잘하신 김우빈 님부터 보여드리겠습니다.
김우빈 님은 데뷔 초반에 엄청 말랐었죠.
하지만 지금은 상당한 체격을 가지고 계십니다.
이런 식으로 근육의 크기를 만드는 게 바로 벌크업입니다.
아 그럼 벌크업의 단점이 있나요?
단점이 없으면 좋겠지만 아쉽게도 있어요.
1. 부상의 위험
아까 말씀드렸다시피 벌크업을 하려면 무거운 무게를 들어야 합니다.
하지만 헬린이 분들, 아니면 중급자분들이 갑자기 벌크 업한다고 무거운 무게를 들었다가는
부상의 있습니다.
지금은 헬스장에서 운동을 안 하지만 코로나 터지기 전엔 헬스장이 제 집이다
생각할 정도로 헬스장을 좋아했어요.
하지만 체격에 맞지 않는 무게, 또한 들긴 들었는데 불안전한 자세 등
이런 거 보고 걱정을 조금 했어요.
혹시라도 다치면 어떡하지. 어떡하지...
뭔가 말하면 꼰대처럼 보일 수도 있겠다
생각해서 트레이너분꼐 말을 전해드렸습니다.
벌크업이란 상급자, 중상급자, 운동의 자세가 완벽하신분들꼐 하시는 게 맞다고 봐요.
2. 체지방 증가
근육이 크기 위해선 체지방의 증가가 따라와야 성장합니다.
체지방은 빠지는데 근육량은 증가한다?
그럼 운동하시는 분이 처음 운동하신 지 얼마 안 된 사람, 운동을 반년 정도 쉬었다가 다시 시작하는 사람일 거예요.
이런 분들을 제외하면 대부분 평행 수치로 나아갑니다.
그리고 치킨, 피자, 햄버거 등등 먹어도 벌크업 하는데 지장 없어요.
이런 거 먹어도 벌크업 됩니다.
하지만 클린 하게 벌크 업하면 체지방 증가는 덜할 수 있겠죠? ㅎㅎ
3. 식단 짜기
사람마다 일일 권장량이 다 달라요.
그래서 내가 얼마나 먹어야 살이 찔까, 식단을 어떻게 해야대지..
이런 고민거리가 늘어납니다.
유튜브에 좋은 영상들 많아요. 하지만 그게 다 본인한테 적용이 안됩니다.
왜?? 기초대사량, 근력 등등 다 다르니까요.
하지만 팩트가 하나 있어요 ㅎㅎ
한 달에 2~2.5kg는 벌크업3~ 살크 업
2~2.5kg 체증 증가는 정말 최소한으로 체지방을 가져가는데
3kg~은 그냥 막 먹고 운동하는 것일 거예요.
이렇게 조금조금씩 치고 빠져야 건강한 벌크업에 성공합니다.
몸은 쉽게 변하지 않아요. 꾸준히 하는 게 답이라 생각합니다 ㅎㅎ
글 읽어주셔서 감사해요.
다음에 봬요~
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